Explotaciones de Ganado Porcino. Iniciación.

Características del curso online de Explotaciones de Ganado Porcino. Iniciación.

  • Duración: 25 horas.
  • Nivel: Medio.
  • Requisitos: Manejo básico del ordenador o tablet
  • Tiempo para terminar el curso: 15-25 días
  • Coste: 50 euros (Oferta de lanzamiento)
  • Plazas limitadas: 20 alumnos

Objetivos

Obtener los conocimientos y conceptos básicos de porcinicultura, así como los axiomas fundamentales de este tipo de ganadería.

Temario

1. UNIDAD I : Aspectos sociales y legales del bienestar animal

1.1. El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar de los animales

1.2. Legislación española sobre bienestar animal.

1.3.1. Principales alteraciones en la calidad de los productos animales.

1.3.2.  Factores que determinan el bienestar animal.

2. UNIDAD II : Anatomía, fisiología y comportamiento del ganado porcino

2.1. EL APARATO REPRODUCTOR

2.1.1. Aparato reproductor del macho

2.1.2. Aparato reproductor de la hembra

2.1.3. Ciclo sexual de la cerda

2.1.4. Principales parámetros reproductivos de las cerdas

2.2. COMPORTAMIENTO DE LOS CERDOS

2.2.1. Comportamiento normal

2.2.2. Comportamiento anómalo

3. UNIDAD DIDÁCTICA III

3.1. SANIDAD EN EXPLOTACIONES PORCINAS

3.2. ENFERMEDADES DEL GANADO PORCINO

3.2.1. Enfermedades parasitarias

3.2.2. Enfermedades infecciosas

3.2.3. Deficiencias e intoxicaciones

3.3. ESTRATEGIAS OFICIALES DE LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES PORCINAS

3.3.1. Plan de vigilancia sanitaria serológica del ganado porcino

3.3.2. Enfermedades de declaración obligatoria en ganado porcino

3.3.3. Programa nacional de lucha, control y erradicación de la enfermedad de Aujeszky

3.3.4. Sistema de alerta sanitaria veterinaria

3.4. PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES INFECTOCONTAGIOSAS

3.4.1. Plan de vacunación

3.4.2. Bioseguridad en explotaciones porcinas

3.4.3. Planes de limpieza y desinfección. Control de plagas.

3.5. CONTROLES Y REGISTROS EN LAS EXPLOTACIONES DE GANADO PORCINO.

3.5.1. Controles serológicos

3.5.2. Inspecciones rutinarias

3.5.3. Documentación y registros

4.  UNIDAD DIDACTICA IV: REQUISITOS DE LAS  INSTALACIONES

4.1. CARACTERÍSTICAS DE LOS SUELOS

4.1.1. Suelo libre

4.1.2. Revestimiento de los suelos

4.2. CONDICIONES ESPECÍFICAS DE LOS ALOJAMIENTOS

4.2.1. Alojamientos para reproductoras

4.2.2. Alojamientos para lechones

4.3. SISTEMAS PARA EL CONTROL DE LA TEMPERATURA

4.3.1. Sistemas de refrigeración

4.3.2. Sistemas de calefacción

4.4. VENTILACIÓN

4.4.1. Tipos de ventilación

4.5. ILUMINACIÓN

4.6. ALIMENTACIÓN DEL GANADO PORCINO

4.6.1. Comederos

4.7. SUMINISTRO DE AGUA

4.7.1. Bebederos

5. UNIDAD DIDACTICA V: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y TRANSPORTE

5.1. MANEJO A BANDAS

5.2. ESPECIFIDADES DEL TRANSPORTE DE CERDOS

5.2.1. Aptitud para el transporte

5.2.2. Condiciones generales para el transporte de cerdos

5.2.3. La carga y descarga

5.2.4. Recomendaciones prácticas a la hora del transporte

5.2.5. Golpe de calor

5.3. PROTECCIÓN DE LOS ANIMALES DURANTE EL SACRIFICIO

5.3.1. Reglamento (CE) Nº 1099/2009, del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza

5.3.2. Real Decreto 37/2014, de 20 de enero, por el que se regulan aspectos relativos a la protección de los animales en el momento de la matanza

5.3.3.  Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre la protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza

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